Итоги Второй Мировой Войны Глазами Граждан Разных Стран

С це­лью де­мо­ра­ли­зо­вать про­тив­ни­ка и про­де­мон­ст­ри­ро­вать свою во­ен. Мощь пе­ред со­юз­ни­ка­ми (в пер­вую оче­редь пе­ред СССР) США сбро­си­ли атом­ные бом­бы на Хи­ро­си­му и На­га­са­ки (со­от­вет­ст­вен­но 6 и 9 авг.). Вы­пол­няя со­юз­нич. Долг, СССР объ­я­вил вой­ну Япо­нии и 9 авг. В хо­де со­вет­ско-япон­ской вой­ны 1945 сов.

К началу мая союзники достигли Эльбы, заняли Эрфурт, Нюрнберг, вступили в Чехословакию и Западную Австрию, достигли Шверина, Любека, Гамбурга, полностью овладели Италией. На Тихоокеанском ТВД союзники провели операции по разгрому японского флота, освободили ряд островов, приблизились непосредственно к Японии и перерезали её коммуникации со странами Юго-Восточной Азии. В апреле – мае советские войска разгромили в ходе Берлинской операции 1945 и Пражской операции 1945 последние немецко-фашистские группировки и вошли в соприкосновение с войсками союзников. Война в Европе закончилась (см. Акт о капитуляции вооружённых сил Германии 1945).

Использовалась в качестве экспериментальной. На Тихом океане не менее успешно, чем немецкие ПЛ в начале вой­ны, действовали лодки США. Благодаря непрерывному совершенство­ванию своих ПЛ, в частности, их радиотехнических средств, и сравни­тельно слабой противолодочной обороне с японской стороны, эффек­тивность американских ПЛ в течение войны непрерывно возрастала. Потери японского судоходства от ПЛ составили около 5 млн. Т и оказа­лись невосполнимыми.

когда была вторая мировая война

В., уве­ли­че­нию чис­лен­но­сти ВС, уча­ст­во­вав­ших в борь­бе. В про­ти­во­вес фа­ши­ст­ско­му бло­ку об­ра­зо­ва­лась ан­ти­фа­ши­ст­кая коа­ли­ция го­су­дарств, рас­по­ла­гав­шая ог­ром­ны­ми эко­но­мич. Фрон­те фа­ши­ст­ский блок был по­став­лен пе­ред не­об­хо­ди­мо­стью ве­де­ния дли­тель­ной, за­тяж­ной вой­ны.

Сейчас вступает в действие 7-я британская бронетанковая дивизия, и она должна нам дать превосходство в течение нескольких дней. Речь идет о том, какое количество сил они могут бросить против нас в ближайшую неделю. Погода в районе Канала, по-видимому, не будет как-либо препятствовать продолжению нашей высадки. В самом деле, погода кажется более обещающей, чем прежде.

Итоги Второй Мировой Войны Глазами Граждан Разных Стран

Вейганом отвергли этот единственный путь спасения страны, так как опасались революционных выступлений пролетариата и усиления компартии. Они решили сдать Париж без боя и капитулировать перед Гитлером. Не исчерпав возможностей сопротивления, французские вооружённые силы сложили оружие. Компьенское перемирие 1940 (подписано 22 июня) стало вехой политики национальной измены, которую проводило правительство Петена, выражавшее интересы части французской буржуазии, ориентировавшейся на фашистскую Германию. Это перемирие было направлено на удушение национально-освободительной борьбы французского народа. По его условиям в северной и центральной частях Франции устанавливался оккупационный режим.

«Катюша» — короткометражный документальный военный фильм режиссера Виктора Лисаковича о легендарной советской разведчице Екатерине Деминой. Когда началась Великая Отечественная война, девочке-сироте, воспитаннице детского дома было всего 15 лет, однако она ушла на фронт, приписав себе два года. Сначала работала санинструктором (медсестрой военно-медицинской службы) на флоте, а затем стала первой женщиной в разведке морской пехоты и была награждена двумя орденами Красного знамени — в 1944 и 1945 годах. Среди причин начала Второй мировой войны россияне чаще всего называют борьбу за ресурсы и передел сфер влияния на планете.

Советский Союз успешно решил сложнейшую проблему перевооружения и материально-технического обеспечения вооружённых сил, опираясь лишь на собственные экономические ресурсы. Превзойдя в годы войны фашистскую Германию по всем показателям выпуска вооружения, Советский Союз одержал экономическую победу, которая предопределила военную победу над фашизмом в ходе всей В. На Тихом океане в начале 1944 союзные вооружённые силы, превосходя японские по личному составу в 1,5 раза, по авиации в three раза, по кораблям различных классов в 1,5—3 раза, развернули наступление в направлении на Филиппины. Группа Нимица продвигалась через Маршалловы и Марианские острова, группа Макартура — вдоль северного побережья Новой Гвинеи. Японское командование, перейдя на Тихом океане к обороне, стремилось сухопутными силами укрепиться в центральном и южном Китае.

В документальном проекте военных режиссеров Ильи Копалина и Леонида Варламова, снятом в 1942 году, запечатлена битва советской армии против немецких захватчиков за Москву, которая проходила с октября 1941-го по январь 1942-го. В фильм, созданный по инициативе Иосифа Сталина, вошли не только кадры боевых действий в Московской области, но и сцены подготовки жителей разных городов России к наступлению немцев и последствия сражений. Несмотря на ответное объявление войны Францией, Великобританией и некоторыми другими странами, реальная помощь Польше оказана не была. Уже 28 сентября Польша была захвачена.

Книг О Второй Мировой Войне

Весной в Северную Африку были направлены германские войска, образовавшие так называемый Африканский корпус во главе с генералом Э. Перейдя в наступление 31 марта, итало-германские войска во 2-й половине апреля достигли ливийско-египетской границы. Гитлеровские войска окружили ряд группировок польской армии западнее Вислы, перенесли военные действия в восточные районы страны и в начале октября завершили её оккупацию. В марте 1939 Германия полностью оккупировала Чехословакию, создала марионеточное фашистское «государство» — Словакию, захватила у Литвы Мемельскую область и навязала Румынии кабальный «хозяйственный» договор. Италия в апреле 1939 оккупировала Албанию.

9 мая 1945 г.– День Победы над фашистской Германией. 25 апреля–26 июня– Участие СССР в конференции ООН в Сан-Франциско. four января 1945 г.– Признание Советским правительством Временного правительства Польской республики, в котором преобладают коммунисты. 15 ноября 1944 г.– Массовая депортация месхетинцев. four https://faceofwar.ru/ сентября– Выход Финляндии из войны с СССР, разрыв ее отношений с Германией.

Тех­ни­ки и ору­жия. По­тен­ци­ал Гер­ма­нии рез­ко сни­зил­ся, в то вре­мя как в стра­нах ан­ти­гит­ле­ров­ской коа­ли­ции он дос­тиг наи­выс­ше­го за го­ды вой­ны уров­ня. Дей­ст­вия про­хо­ди­ли в ус­ло­ви­ях, ко­гда Гер­ма­ния ока­за­лась пе­ред ар­мия­ми со­юз­ных дер­жав, на­сту­пав­ши­ми с вос­то­ка и за­па­да. 1944 един­ст­вен­ным со­юз­ни­ком Гер­ма­нии ос­та­ва­лась Япо­ния, что сви­де­тель­ст­во­ва­ло о раз­ва­ле фа­ши­ст­ско­го бло­ка и бан­крот­ст­ве внеш­ней по­ли­ти­ки Гер­ма­нии. СССР по­бе­до­нос­но за­вер­шил не­бы­ва­лую по ожес­то­чён­но­сти Вел.